DTMを始める

音楽をパソコンで作曲できるDTMとは?

投稿日:

これからDTMをはじめようと思っている人や初心者の皆さんからすると、まだまだDTMにおけるあれこれを理解しきれていないと思います。

ましてや第三者から「DTMとは何かを説明しろ」と言われても無理なはず。

しかし、そんなに難しく考える必要はありません。

DTMとはパソコン一台と周辺機器だけで音楽を作曲すること。簡単に自分のオリジナル音楽の作曲や保存、そして楽曲の練習などの強い味方となっています。

まだDTMとは何かを知らなかった方はびっくりされたかもしれませんね。

そこで本記事では「音楽をPCで作曲するDTMとは何か」を詳しく解説していきたいと思います。

スポンサーリンク

音楽をPCで作曲するDTMとは?

DTMとは「デスクトップミュージック」と読み、<DeskTop Music>を略した呼び方です。

また、PC(パソコン)と電子楽器をMIDIなどで接続して演奏する音楽のことや、その音楽制作行為(作曲)の総称のことを表します。

 

画像:DTMとは何かがわかる図

image:DTM

 

具体的なDTM構築のために必要な機材については、当サイトのトップページを参照してください。

現在では、誰もが簡単に自宅をホームスタジオにできる「DAW」ソフトが発売されており、このDAWソフト1本で以下のことができます。

  • 録音
  • 再生
  • マルチトラックレコーディング
  • 編集(ミックス)
  • 保存
  • マスタリング

つまり、現状のDTMとはDAWソフトありきの音楽作曲システムと言っても過言ではありません。

言うまでもなくDAWソフトはプロ御用達で、DTMをしている一般の方々も使っています。気になる値段もお手頃なものから、高額のものまでニーズに合わせて購入できる点が嬉しいですね。

 

DTMにルールはない!あなたが好むシステムを構築しよう

DTMの核となるのが「DAWソフト」であることは説明しました。

スポンサーリンク

 

しかし、DAWソフトは各メーカーから販売されており、それぞれ異なった特徴とセットになっています。性能はもちろんのこと、付属しているプラグイン(エフェクトなど)、シンセ音源がまったく違います。

 

基本的にDTMとは音楽のジャンルや作曲法に左右されることはありません。

ロックだったらこのDAWだとか、ジャズだったらこのDAWだとか。

もっとも打ち込み系(EDMなどのジャンル)ならAbleton Liveシリーズが最適ですが、その他DAWはどんな音楽ジャンルでも対応することが可能です。

なお、定番となっているDAWソフトは以下のとおりです。

 

DTMとはルールに従って作曲を楽しむものではありません。つまり、あなたが理想とするシステムを自由に構築して、快適にすることがテーマになります。

 

ということでDTMをスタートするなら、まずはDAW選びからはじめましょう。

 

初心者におすすめのDAWはどれ?

DTMとはほぼDAWの性能やクオリティがものをいいます。

つまり、ハイクオリティで自由度の高いDAWソフトを購入すれば、あなたが理想とする音楽もしくは作曲が実現できるというわけです。

とはいえ、DTMとは何かを説明できない初心者ともなると、どのDAWがハイクオリティなのか特徴を理解することが難しいと思いますし、何よりDAW選びに苦労すると思うんですよね。

 

それに初心者からするとDAWは使いやすいものを選ぶのがベストです。

 

あれこれ機能が満載のものを選んでしまうと、逆に使い方がわからなくなってしまい、挫折しかねないんですね。

現在はオーディオインターフェイスを購入すれば、DAWのライト版である「LE版」が付属するので、特にDAWソフトを購入する必要はないと思います。

 

仮に初心者が使いやすく、機能が揃っているおすすめのDAWを挙げるとするなら、Sonarシリーズがベターかと。

 

基本的にLE版を卒業するのは、あなたが「DTMとは何か」を隅々まで理解してからでも遅くありません。むしろ、初心者の方はLE版で十分といっていいでしょう。

業界最安値!DTM機材を購入するなら「サウンドハウス」

業界最安値!DTM機材を購入するなら「サウンドハウス」

DTM・DAW・ソフトはサウンドハウスで激安ゲット!!

-DTMを始める

Copyright© ここが知りたいDTM , 2017 AllRights Reserved.